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Modica. I dolci, i pasticcini, il latte di mandorla

La cooperativa Don Puglisi

di Stefano Floris



Produttori
Car*,
E' questa l'ultima tappa di un viaggio non
terminato...
Il laboratorio
rappresenta una sintesi di quell'impegno che mette assieme una forte spinta
ideale ed una seria volontà di risolvere problemi concreti. Qui si incontrano
realtà di disagio diverse e lontane tra loro per espressione, motivazioni e
geografia, ma che trovano la soluzione o almeno un tentativo di superamento
proprio nella determinazione di chi si sforza di vedere il mondo come un
tutt'uno, senza confini, senza barriere geografiche, politiche o culturali, di
chi si sforza di vedere nella nostra realtà un'armonia che va curata e
coltivata, ricostruita dove è venuta meno, spesso inventata dove non c'è mai
stata. Nel laboratorio dolciario, dove lavorano ragazze della casa accoglienza
Don Puglisi di Modica, ci fa da guida la signora Lina, pasticcera e cioccolataia
di lunga data, che mentre prepara la glassa per il Dolce Savoia ("sinfonico
impasto di cacao, farina, zucchero e mandorle che rinnova antichi sapori") ci
parla della pasta cacao ( Coop. "Funorsal" - Ecuador), dello zucchero di canna
(Copeagri - Costa Rica), delle spezie e della particolare lavorazione a freddo
di questa cioccolata (non si superano mai i 40°C perciò lo zucchero rimane
cristallino). Qui, oltre ad assistere alla fusione della pasta di cacao per
creare le bellissime tavolette di cioccolata poi confezionate a mano una ad una,
vediamo che non è poi così difficile fondere istanze locali e globali di
solidarietà e giustizia sociale. Salari equi, opportunità di riscatto, dignità
... per campesinos sudamericani e giovani donne siciliane. Un consiglio?
Andateli a trovare e visto che ci siete fate una salto anche alla Coop. "Quetzal
- La Bottega Solidale" (non per dire, ma in città ci son ben due botteghe del
mondo). Modica è una città bellissima, il cibo è eccellente ... per non parlare
delle persone che abbiamo avuto il piacere di incontrare.

Modica.
I dolci, i pasticcini, il latte di mandorla
Laboratorio Dolciario
Artigianale Don Giuseppe Puglisi
La cioccolata modicana, i dolci, i
pasticcini, il latte di mandorla ...
Vico De naro 9
97015 Modica (RG) -
Sicily - Italy
Telefono 0932 751786
Fax 0932 751273
http://www.laboratoriodonpuglisi.it/
info@laboratoriodonpuglisi.it

Pasqua
2004
Ilaria, Massimo e Stefano
GAS EticaMENTE Scandicci


Pubblicato da marcomunari.it il 27/10/2004
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