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Centuripe e Catania. arance, limoni, cedri, ortaggi.

Continua il resoconto del viaggio in Sicilia...

di Stefano Floris



Produttori Antonio Grimaldi è uomo di poche
parole. Ci accoglie nella sua residenza vicino a Catania. Un alloggio è pronto
per noi nella parte abitata un tempo dai genitori, che adesso vengono solo a
passare l’estate. Dietro il letto di Ilaria, sul muro, è ancora presente il
pertugio utilizzato per mirare e sparare con la lupara ad eventuali intrusi.
Evidentemente, nei tempi passati, era necessario difendere i propri
appezzamenti. Biologico per scelta, per propensione personale, per filosofia di
vita. Antonio ha una azienda agricola ed ha scelto di produrre biologico fin
dagli anni 70. E’ amico di Roberto Li Calzi, già nostro fornitore di agrumi, e,
immaginiamo, che per questo motivo nei due giorni che stiamo con lui si astiene
deliberatamente da mostrarci la sua produzione di agrumi. “Tra noi produttori di
un certo tipo non amiamo rubarci i clienti”, ci aveva salutato cosi, al nostro
arrivo, mentre gli spiegavamo come eravamo arrivati a lui. E per rispetto per
Roberto ha evitato di parlarci di arance. Abbiamo visitato con lui un produttore
di ortaggi e fichi d’india.


Antonio ci racconta come le masserie
siano tutte disposte nello stesso modo in Sicilia. Ci fa osservare come la parte
abitata sia disposta a mezzogiorno (più calda e meno ventosa) e come la cantina
sia costruita sotto il livello del terreno ed in posizione tale da mantenere una
temperatura costante durante tutto l’anno. Ci apre le porte di uno spazio enorme
destinato alla pigiatura dell’uva con i meccanismo a vite di un tempo e tutta la
struttura in cemento per il riversamento del vino, compresi i
tini.


Ci racconta pure qualcosa delle arance dicendoci che in Sicilia
il Tarocco è la specie autoctona. Le naveline e Valenzia sono specie Spagnole
che hanno alcuni pregi dal punto di vista della lavorazione. Infatti
quest’ultime maturano in due periodi ben distinti (Naveline fine novembre fino
ad aprile, Valencia da aprile in poi), quando maturano non cascano dall’albero e
si prestano ad una raccolta agevole. Con due produzioni in Spagna coprono tutta
la stagione. La polpa è bionda. Il Tarocco Nucellare, invece, tipico di queste
terre, matura prima, ed in periodi diversi, producendo una cascola continua che
deve essere prevenuta.


Vincenzo.

Catania.
Produttore
bio: ortaggi, fichi d’india.

Vincenzo, agronomo onnisciente
(storia, fisica, chimica, agronomia e …) ci racconta minuziosamente le sue opere
idrauliche realizzate per garantire l’acqua tutto l’anno al suo appezzamento.
Poi, orgogliosamente ci mostra la sua produzione di fichi d’india. Uno dei
produttori più all’avanguardia per le tecniche colturali e la pratica biologica
tanto da essere stato chiamato dall’università per scrivere le uniche
pubblicazioni in questo settore. La sua produzione parte tutta per l’Arabia
Saudita. Filari di Fichi D’India a sesto moderno a 5/6 metri. La varietà si
chiama Trunzara piantati Agustano e a sua volta si distingue in tre tipologie:
bianche (più dure), gialle e rosse (pia morbide). Effettua una concimazione
durante l’anno con il LISATRIP6 e due tre irrigazioni nel periodo estivo. Una
annaffiata ogni circa 20gg quando le pale (occorre osservarle costantemente) non
sono più turgide (la pianta deve andare leggermente in stress). La raccolta si
effettua a luglio, dalle ore 04:30 alle ore 09:30. La scozzolatura è
l’operazione di alleggerimento dei frutti. La si fa a maggio per togliere i
fiori che fruttiferano peggio in modo da ottenere frutti piu’ grossi. Vincenzo
produce anche capperi, ma pochi, e cucungi, che sono i frutti del
cappero.

Centuripe e Catania. arance, limoni, cedri, ortaggi, fichi
d'india
Masseria Aragona
Patrizia e Antonio Grimaldi
Tel
328.1137154    095.451286 

Catania. Ortaggi, fichi
d’india
.
Fare riferimento a Masseria Aragona

Pasqua
2004
Ilaria, Massimo e Stefano
GAS EticaMENTE Scandicci


Pubblicato da marcomunari.it il 29/10/2004
(34881 letture) | Versione stampabile | Invia |


Commenti
avenasativa
17.10.06, 09:31
ciao gas scandicci, sono del gas cesena, volevo sapere come fate ad acquistare questi prodotti.. intendo con quale mezzo fate pervenire i frutti siculi?
ciao avenasativa
maurizioio
22.10.06, 12:10
ciao sono maurizio da benevento ed abbiamo da poco iniziato a comprare come gruppo gas
vi chiedo un aiuto nel trovare produttori lontani come per gli agrumi
ciao
vi lascio la mia email
maurizioluciano@tele2.it
claudioedo
03.03.07, 17:17
Ciao gas scandicci , sono gas torino vorrei acquistare vostri prodotti
invio email tc.service@tiscali.it grazie claudio.
miciotempio
01.02.08, 22:19
ciao maurizio da benevento sono un piccolo produttore dell sicilia
precisamente provincia di catania, se ti interessa stabilire dei contatti per gli agrumi puoi contattarmi al mio indirizzo e-mail
nicoci@hotmail.com
TicliSalvo
23.11.10, 20:26
Sono Salvatore Ticli, un piccolo agrumicoltore di Grammichele, un paesino a 60 Km da Catania,la mia azienda è a conduzione famigliare , la coltivazione degli agrumi è ispirata al metodo biologico nel rispetto dell'ambiente e dei consumatori.
La scheda di produzione e maturazione dei miei agrumi scandita per mesi :
MESE VARIETA’
NOVEMBRE Naveline, Clementine.
DICEMBRE Naveline, Clementine, Nova.
GENNAIO Naveline, Clementine, Nova.
FEBBRAIO Tarocco, Moro
MARZO Tarocco, Moro
APRILE Tarocco, Sanguinello, Ovale, Valencia.
MAGGIO Ovale, Valencia.
Per graditi contatti di vendita ecco il mio indirizzo email: salvoticli@tiscali.it
rosi87
30.10.13, 17:24
ciao sono corrado un piccolo produttore di limoni e mandorle,mi trovo a noto(siracusa)potete contattarmi tramite indirizzo email:assunta150887@libero.it
IPAZIA
03.12.13, 22:44
ciao sono Elisa della Provincia di Agrigento. Mi piacerebbe chiedere delle informazioni a Vincenzo sulla coltivazione dei fichi d'india. Si potrebbe avere un contatto?
Grazie
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